22:22 

Веселого Хеллоуина!

sabaytis
Оператор нетактичной реальности
Думать о будущем сегодня - занятие крайне неблагодарное. Вокруг мировой экономический кризис конкурирует с мировым же кризисом идиотизма, киберпанка, футурошока... и так далее на пару страниц. Интересное время. На Ближнем Востоке старательно плетут интриги, подготавливая Третью Мировую чтобы получилось в их пользу и без радиоактивных осадков на половину планеты...
А я хочу посмотреть в относительно далекое будущее - на Хэллоуин.

Мистическое время, тем более с учетом того, что когда-то не декабрь 2012 год планировали какой-то из Концов Света. А тут еще Хэллоуин...
Самый смак оного, если верить расчетам, которые произвел Хазин, в том, что аккурат на Хэллоуин произойдет одно знаменательное событие в финансовых кругах - впервые со Второй Мировой войны размер государственного долга США превысит объем его же ВВП.
Со всеми вытекающими, дамы и господа. Потому что такие показатели лечатся либо масштабным дефолтом, либо мировыми войнами. И то и другое аукнется по всему шарику.
Интересные времена, ой как интересные.

Ах, чуть не забыл - источник. Конечно же... - worldcrisis.ru/crisis/992908

UPD: Меня раскусили за час двадцать минут. Да, новость про Хэллоуин была прошлогодней. На сегодняшний момент госдолг Штатов составляет 15,829 трлн. долларов (отслеживается по www.usdebtclock.org/ - крайне милому ресурсу). Да и перешагивание через планку в 100% ВВП США сумело оттянуть до девятого января 2012-го.

Теперь пара слов о том, для чего был предпринята такая форма подачи материала.
Государство, обремененное долгами таких масштабов способно выкарабкаться из выкопанной ямы только при помощи извне. Но на сегодняшний день в мире не существует экономики, способной вытащить этого бегемота из болота. Разве что если целенаправленно и всем скопом, только кому оно надо если американский бюджет продолжает оставаться дефицитным? А никому.
Вот и получается, что экономика США уже мертва, а то что наблюдается на рынках и биржах - явление живого мертвеца народу. (собственно говоря, именно поэтому и прикреплена хазинская статья. Сам автор не так давно вспоминал её, иллюстрируя старыми данными сегодняшние тенденции - значит и мне не зазорно).
Живой мертвец хочет стать полностью живым, но пока не может воскреснуть, вынужден пить кровь из своих жертв. В данном случае, жертвой стал Евросоюз, последние несколько месяцев оплачивающий дисбалансы штатовской экономики за счет накачки ЕЦБ долларами и краткосрочными казначейками по системе "Твист".
Только проблема в том, что и ЕС уже обескровлен. Когда срок американского кредита составляет 3-4 месяца, а без него баланс совсем-совсем не сводится, европейским банкам и компаниям становится очень грустно. Настолько, что они придерживаются мифологической парадигмы. Укушенный вампиром после смерти сам становится вампиром.
И вот мы видим вампиризм по второй производной - европейские компании начинают изымать из стран БРИКС средства, некогда туда инвестированные.
Из России уходит капитал, ЦБ играется с курсом рубля чтобы сократить потери... все это было ровно месяц назад. Потери превысили сотню млрд. долларов, но наша страна еще относительно легко отделалась - из Бразилии кровососы изъяли чуть больше, а из Китая - совсем даже не чуть. Только вот пошли эти деньги на рефинансирование кредитов, а те - напоминаю - имеют периодичность в 3-4 месяца.
Таким образом, в районе октября нас ждет еще одна попытка избавить государство от иностранных инвестиций. Что попробуют вывести теперь - опасаюсь даже предположить. Не исключаю, что мы станем свидетелями перехода каких-то крупных промышленных проектов из иностранных рук в отечественные или даже государственные. Возможно, это даже не будет афишироваться потому как аппетит у страдающего от финансовой жажды ЕС будет сильный - к тому же подкрепленный отчетами за первое полугодие, в которых экспертам придется химичить с методиками подсчета так, как это до них в Европе еще никто не делал.
Так что Хэллоуин вовсе не отменяется. В прошлом году он прошел относительно легко, хотя агония уходящих в тотальные долги Штатов стала отдельным шоу. В этом году мировую экономику терзают два вампира - старший и младший. При этом старший, как более опытный, при первых же признаках недостатка в донорах будет старательно пугать народ крахом ЕС чтобы компании поспешно перекладывались в бакс.
Сирийский же кризис для старшего вампира вообще подарок судьбы, поскольку происходит далеко, внимание отвлекает, да еще и на перекрытии торговых и энергетических каналов в ЕС играет. Так что ждем динамики и помним о том, что в октябре, аккурат перед выборами президента США Европе придется еще разок перекредитовываться. Сопровождаться это будет продолжающимся падением стран PIIGS, неразберихой в европейской политике, а еще никем официально не замечаемым падением европейского промышленного потенциала из-за чего ЕС как рынок станет более неуютным местечком.
Дефолта доллара пока не ждем - у старшего вампира есть подчиненные, из которых можно пить ликвидность еще около года, может немного меньше. А затем старший вампир посмотрит на Китай и облизнется. По настоящему облизнется. Я ожидаю чего-то похожего весной 2013-го, где-то на Белтайн.
Очень-очень хочется хеппи энда у всей этой истории. Потому что вампиры сильны. Потому что дефолт доллара вызовет цепочку дефолтов еврозоны, Великобритании и Японии, а соответственно сократит наши внешние рынки приблизительно вдвое. Это помимо чисто политических последствий, которые не замедлят сказаться.
Так что улыбаемся и машем. Улыбаемся и машем...

P.S. Апдейт отправляется глубокой ночью для пущей мистифицированности... :)


А до Конца Света, тем временем, остался всего 171 день

@темы: экономика смутного времени, игра ума, закон Старджона в действии

URL
Комментарии
2012-07-02 в 23:14 

Kami Shiroi
Молитвы и заклинания срабатывают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни // Номер Девять
а если не будет войны, то как аукнется дефолт?

2012-07-02 в 23:48 

Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!
по ссылке точно 2012 имеется в виду?
статья от осени 11-го вроде бы

   

Трудно быть Роборотнем

главная