• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:19 

Время искать клад!

Оператор нетактичной реальности
И снова немного нудной экономики...
Люблю тут нудеть потихоньку.
много занудства...

@темы: это не про политику, экономика смутного времени, закон Старджона в действии

20:31 

О пользе слежения за словами...

Оператор нетактичной реальности
Легкий когнитивный диссонанс испытываешь, когда слышишь и видишь по онлайн-трансляции как киевская оппозиция молит Бога простить им "грехи наши яко же мы прощаем виноватцам нашим"....

15:50 

У кого чего болит...

Оператор нетактичной реальности
Московские новостные каналы восхитительны. Включил сейчас посмотреть температуру, а там беспорядки в Киеве на видео, народ огнем и камнями кидается, нехорошо.. а наверху надпись уже редакторская - "Когда построят станцию метро "Петровский парк"?

@темы: это не про политику, пятиминутка ментального релакса, литдыберное

11:58 

Мотиватор дня

Оператор нетактичной реальности
В нашем мире просто океаны позитива. Вот, скажем, сегодня в метро краем глаза выцепил из читалки одной дамы волшебную фразу, которая сделала весь мой день:

"Подтяни живот. Оторви его от коленных чашечек!"

@темы: литдыберное, лирика чистого разума

11:27 

Похвала глупости

Оператор нетактичной реальности
До чего людей доводит желание выглядеть круто? До весьма и весьма забавных вещей. Сегодня, в метро, видел пафосную книжку Марии Свешниковой. На обложке имя автора было написано подчеркнуто креативно - латиницей, несколько замусоренной кириллическими буковками. Ну да ладно тут, не в этом забавность - она в имени. Потому как дизайнер обложки не ограничился тем, что поставил туда имя MARIA после фамилии. Он еще вместо первой А поместил контур пухленького красного сердечка, более похожего на букву О.

На всякий случай, напомню - Moria - это не толкиеновская Мория. Это, в первую очередь греческая moria, которая переводится как глупость.

Так что писаное олбанской латиницей словосочетание читается как "Свечникова глупость", а Эразм Ротердамский с того света тихо аплодирует шедевру постмодернизма.

@темы: литдыберное, лирика чистого разума, игра ума, закон Старджона в действии

11:11 

Затыкомка...

Оператор нетактичной реальности
Происходящие в настоящее время события, помимо непосредственно своего смысла, несут нам еще и уникальную возможность изучить некоторые лакуны и шаблоны общественного мышления. Так, скажем, люди до сих пор путают функцию и символ функции, функцию и инструменты для ее реализации...
Отчего я так решил? А оттого, что один раз нарушил свое правило и прокомментировал один из сетевых материалов, в которых утверждалось, будто украинская промайдановская оппозиция захватила власть в ряде регионов. Мой комментарий был предельно нейтрален (в нем содержалось даже ИМХО) и всего-лишь указывал на то, что захват зданий не является захватом власти.
Количество недоуменных комментариев стало наградой за разовое нарушение сдержанности. Оказывается, я случайно ткнул в большой устойчивый миф - и это весьма занимательно.
Тезис "захватил здание - захватил власть" крайне жизнеспособен, хотя какие у него могут быть основания? Власть - это не домики и не бумажки (хотя и то и другое может являться символами и/или инструментами власти), власть - это в первую очередь функция управления.
Если ты "захватил" какую-либо инстанцию, а к тебе после этого не приходят с вопросами, которые разрешала данная инстанция, то что ты захватил? Дом? Архивы и набор печатей?
Максимум, что создается при таком "захвате" - организация локального вакуума власти, временное безвластье от того, что захвачены и/или уничтожены какие-то инструменты. Совсем не все из ныне существующих.
Но сознание людей этого отчего-то не желает воспринимать. То ли сказываются компьютерные игры, в которых захват объекта автоматически приравнивается к его контролю, то ли просто так велика власть символов.
А ведь еще в прошлом веке небезызвестный господин Ульянов призывал к захвату телефонов, телеграфов и мостов, то есть средств коммуникации в первую очередь. Чтобы можно было свободно подменить старую управляющую структуру своей, конкурентной. Для него подобный захват был только инструментом тогда как сейчас многие воспринимают его за цель. Я часто читаю высказывания на тему "сначала соорудим вакуум власти, а потом уже будем все организовывать". Не выйдет, господа. Потому как предыдущая власть и тогда будет иметь фору за счет того, что ей достаточно восстановить инструменты, а новой власти - помимо инструментария, необходимо еще и свою функциональную структуру как-то организовать, причем сделать это быстрее и эффективнее конкурентов.
От этого большинство "революций" и выглядят как попытка центнера сперматозоидов отбить женщину от ее мужа. Дескать, мы отобьем, потом разберемся кто зачнется, родится - а там уже этот родившийся будет защищать и обеспечивать эту женщину куда лучше чем этот мужчина, с которым она некогда пошла под венец.


@темы: закон Старджона в действии, футурошок

15:02 

Игры ракурсов...

Оператор нетактичной реальности
Все пишут про Украину, а я не пишу отчего-то...
Странно даже. Поглядываю регулярно одним глазом на онлайн-трансляцию, но как-то все настолько самоочевидным кажется...
А тут пришла в голову мысль и таки её запишу.
Реальность с разных точек зрения выглядит совсем по разному и иногда это сопровождается любопытными эффектами. Один из примеров:
Вот орут намайданенные речевку "Слава Украине! Героям слава!"...
Вроде бы понятно что к чему, что подразумевается, какой культурно-исторический подтекст и так далее. А откинем его ненадолго - посмотрим на реальность почти чистым глазом, да послушаем ее почти чистым ухом. Люди славят Украину и ее героев - вроде бы все нормально...
А теперь сделаем следующий шаг и посмотрим на ту же орущую толпу со стороны органов правопорядка. С этой стороны герои - это как раз "Беркут". Парни, которые который день стоят против оголтелой толпы потому как давали присягу.
Но с такого ракурса выходит, что майданная толпа их регулярно славит, чествует... а потом срывается в агрессию.
Крайне любопытный эффект, скажу я...


@темы: закон Старджона в действии, литдыберное, это не про политику

17:48 

Садомазо ридер...

Оператор нетактичной реальности

Комментарии? Они излишни и не доставляют боли...

@темы: игра ума, пятиминутка ментального релакса

22:41 

Дорога в четвертом измерении - три буквы по горизонтали.

Оператор нетактичной реальности
Известно и самоочевидно как выглядят дороги, которые ведут вперед-назад, влево-вправо.
Оно может быть даже из желтого кирпича - известны прецеденты. Это призвано означать, что дорога волшебная.
Таких дорог вокруг полным-полно.

Дорога, которая ведет вверх-вниз - это уже сложнее. Но тоже более ли менее известно. Таких дорог вокруг нас тоже много. Это лестницы, а если с механизацией, то и лифты.
Кстати, такая дорога тоже может быть сделана из желтого кирпича. Весьма симпатично выглядит, хотя желтую кирпичную лестницу отчего-то не считают волшебной. Это кажется мировой несправедливостью - дискриминацией вертикали горизонталью.
Дороги, которые расположены в четвертом измерении, за которое считают время, тоже вокруг великое множество. И в их строительстве тоже иногда используют желтый кирпич. Только вот закавыка, никто их за дороги не воспринимает - должно быть, потому как мы по привычке ходим лишь в одном направлении. А те, кто гуляет в противоположную сторону - рано или поздно оказывается на волшебной дороге. Иногда она действительно из желтого кирпича, но чаще всего про кирпич забывают и это еще одна мировая несправедливость.
Да, дорога в четвертом измерении - это дом. Вне домов в будущее мы идем по бездорожью.

@темы: игра ума, лирика чистого разума, пятиминутка ментального релакса

13:38 

Листая старые трактаты. Демонология.

Оператор нетактичной реальности
Имя этого демона произносится только с плотно набитым ртом - в противном случае звукопередача будет не та и он не явится на зов. Впрочем, его редко кто-либо вызывает, несмотря на сравнительную легкость ритуала.
Поскольку этот демон относится к числу мелких нумерологически ему соответствует не целое число, а дробь, примерно равная 4,6315789.
Не лучше обстоит дело и с его металлом: это сплав олова, свинца и висмута.
Вызывается демон пасмурным утром, после долгой, но неудачной вечеринки. Легкая интоксикация и тень голода - это обязательное условие.для вызывающего, ведь чертить фигуру для вызова надо дрожащей рукой.
Очевидцы,по какому-то недоразумению вызывавшие этого демона, предпочитают уклоняться от его описаний. Но все они признают за ним величие его единственного занятия, которому он отдается целиком и полностью.
Слово "жует" слишком коротко и невнятно чтобы передать его специализацию. Кроме того, оно несколько метафорично, ибо демону не все равно, что жевать. Его не интересуют материальные объекты, он жует одну-единственную категорию бытия - вечность. При этом отдельные дни, часы и так далее представляются слишком мелкими и конечными.
Изгоняется демон предельно просто - должно быть, именно по этой причине он не удосужился отдельного описания в наиболее известных демонологических трактатах. Одна искренняя улыбка и он растворяется в воздухе, оставляя после себя запах тухлых мандаринов, тушеных в течение сорока минут в поддельном портвейне, к счастью, не слишком сильный.
Также после этого демона остается слегка жеванная вечность, от недели до двух-трех месяцев радиусом.

P.S. Ради безопасности Вселенной ключевые детали описания исключены или немного искажены.

@темы: это не про политику, лирика чистого разума, игра ума

18:57 

Ты не знаешь, как сходят с ума Как вода разольется точь - в - точь...

Оператор нетактичной реальности
Только что всерьез пожалел, что не являюсь клиническим шизофреником и визуальные галлюцинации - не моё.
Потому как лучше бы оно было галлюцинацией.
Но - по порядку.
Пришла мне тут в голову блажь узнать температуру за окном при помощи телевизора... Знаю, это уже само по себе извращение и клиника, но окон в браузере и так открыто много, а тут пульт под руку лег - ну я кнопку и нажал. А нажав, буквально через секунду понял, что мир сходит с ума. Или я схожу. Или, все-таки, не мир - а только Москва. Хотя ей, наверное, все-таки можно.
Но -по порядку.
Часов шесть вечера, телеканал "Москва 24". Идут новости, а внизу смс-опрос. Как я текст вопроса прочел - сразу перестал слушать о чем они там болтают. Проморгался. Перечитал. Потом прислушался... какие-то текущие новости.
А текст опроса такой:
"Допустимо ли уголовное преследование за авторскую трактовку классических произведений?
Хорошо, что я сразу записал, а то потом пошла реклама и опроса стало не видно. А как он пропал - гипноэффект рассеялся и я подумал, что это галлюцинация. Бывает такое с шизофрениками. Раньше бывали склонности, но паранойя пересилила. А тут это..
Но - по порядку.
Пофигел с текста опроса - теперь можно с промежуточных результатов пофигеть. Видимо, отвечающих достаточно, т.к. оно колебалось сравнительно слабо.
И 53% ответили утвердительно.



@темы: закон Старджона в действии, лирика чистого разума, литдыберное, футурошок, это не про политику

18:46 

Умножая пустоту...

Оператор нетактичной реальности
Математика настолько не в чести у народа, что я уже всерьез задумываюсь о выдвижении общественной инициативы по установке памятников с фейспалмом во всех крупных городах страны.
Работаю, краем глаза слушаю репортаж хоккейный, причем не с начала.,Диктор говорит, что у одной команды перед другой двухкратное преимущество во владении шайбой, в ударах по воротам, да и в забитых шайбах тоже.
У меня сходу возникают нехорошие подозрения. И правда - приглядываюсь, а счет не 2:1 (4:2, 6:3 и т.п.) а 2:0.
Вот так умножение нуля на 2 дает столько же, сколько умножение на 2 единицы. А если нет разницы на что умножать, то нафига вообще математика...
P.S. Выпью сегодня по такому нехорошему поводу. Как пить дать..


@темы: это не про политику, футурошок, литдыберное, игра ума, закон Старджона в действии

01:07 

Гривной их, гривной!

Оператор нетактичной реальности
Украина...
Янукович ведь не отказывается от евроинтеграции, он только хочет получить 160 миллиардов евро для того, чтобы эту евроинтеграцию провести.
Оппозиция хочет евроинтеграцию прямо сейчас.
Мораль: надо выставить оппозиции счет на 160 миллиардов евро. Если их миллион человек - пусть каждый заплатит по 160 тысяч евро и будет им счастье!
А не захотят платить... так сами же от евроинтеграции отказываются! С Януковича и взятки гладки...

@темы: закон Старджона в действии, игра ума, пятиминутка ментального релакса, хроника осеннего обострения, экономика смутного времени

10:59 

Занимательная мирмекология

Оператор нетактичной реальности
Вот так вот живешь и не знаешь...



@темы: игра ума, пятиминутка ментального релакса

18:30 

Штрихи к портрету

Оператор нетактичной реальности
Некоторые детали узнаются между делом.
Вот и тут. Я за экономикой Украины, по мере сил и своего несколько извращенного интереса - слежу.
Про то какова доля российской собственности в распределительных электросетях этой страны писалось много и часто. Но то распределение как бы.

А вот пара штрихов дополнительных:
"Украина выкупит у "Роснефти" 50% Лисичанского НПЗ. <...> Лисичанский НПЗ - основной нефтеперерабатывающий завод на Украине" (Источник - www.vestifinance.ru/articles/36017)
То есть основной НПЗ Украины ей на данный момент не принадлежит и Украина мечтает это хотя бы наполовину исправить.

И продолжение Марлезонского балета:
Мы отрабатываем большой инвестиционный проект с Китаем, который даст возможность строительства заводов по производству синтетического газа – будем перерабатывать уголь на газ», - сказал Янукович" (Источник - www.unian.net/news/607746-ukraina-sovmestno-s-k...)
То есть, с энергетикой в стране так нехорошо, что Украина готова не просто строить монструозные технологические конструкции с низким КПД (энергоемкость добычи угля + энергоемкость его переработки в газ), но и согласна делиться частью профита с этих монстриков с Китаем, поскольку для самостоятельного их строительства чего-то вельми сильно не хватает.

Информация источник которой забыл, а в кэше лениво копаться - задолженность украинских компаний российским финансовым структурам превышает 30 млрд.долларов, объем валютных резервов НБУ - 19 миллиардов...

Выводы... А какие тут могут быть выводы. Украина це Европа!

@темы: закон Старджона в действии, хроника осеннего обострения, экономика смутного времени

11:00 

На правах рекламы...

Оператор нетактичной реальности
Засилля москалів в нашій споконвічно українській культурі треба викорінювати розпеченим залізом. Москалі підступні і поширюють свій вплив всіма доступними способами - не гребують навіть використовувати брудні методи НЛП.
От скажімо , казка " Русалочка " - начебто проста , мирна , діточок приваблює ... Але ви звернули увагу на її назва - " РУС - Алочка " ? Це проросійська пропаганда в чистому вигляді!
А тому , бажаючи позбавити нашу рідну культуру від слідів варварської окупації ми закликаємо до масового перейменування і редагуванню скомпрометували себе творів мистецтва.
Дивіться , тільки на екранах українських кінотеатрів ! Мультфільм студії Уолта Діснея - " Укралочка " !
Укралочка - два світи одна мрія !

@темы: игра ума, лирика чистого разума, пятиминутка ментального релакса

14:31 

Наглядно и не антропоцентрично.

Оператор нетактичной реальности
Оно прекрасно и показательно, а потому достойно перепоста.
Картинки...

@темы: пятиминутка ментального релакса, лирика чистого разума, игра ума

20:36 

Оптимистично о стакане

Оператор нетактичной реальности
Подумалось тут, между делами, работой, заполнением холодильника и прочей бытовухой... А ведь формулировка оптимистов "Стакан наполовину полон" - не такая уж и оптимистичная. И принципиальной разницы с фразой "Стакан наполовину пуст" довольно мало. И та и другая сторона соглашаются с ущербностью стакана, допуская в формулировку описание слово "наполовину". Но как правильно лишь для пессимистов, а оптимистам нужна другая ключевая фраза, без ущемления образа стакана.

И такая фраза есть!

Фраза спряталась тут :)

@темы: игра ума, лирика чистого разума, пятиминутка ментального релакса

17:46 

Дата

Оператор нетактичной реальности
Сегодня исполнилось 18 лет со дня, когда в этом мире проявился Роборотень.
Время бежит, однако...
Восемнадцать...

@темы: лирика чистого разума, литдыберное

12:57 

Теперь все встало на свои места!

Оператор нетактичной реальности
Некоторые моменты в современной эстраде меня долгое время смущали, но один случайно пойманный материал вернул мне ясность мышления:

А оно оказывается все так просто...

@темы: хроника осеннего обострения, пятиминутка ментального релакса, закон Старджона в действии

Трудно быть Роборотнем

главная