• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:53 

Оператор нетактичной реальности
Меня тут спросили, отчего я так мало пишу?
Задумался, даже сейчас еще не до конца довел цепочку размышлений.
Текст должен удивлять, провоцировать эмоции, фиксировать опорные моменты. Я сильно опасаюсь, что начни писать чаще - тексты сведутся к занудству в стиле Капитана Очевидность.
Очевидного много. Интересного среди очевидного - очень много. Нюансы, связи, акценты... По миру щедро разлита красота пополам с интересностью. Но людям оно не обязательно, большинство привыкло смотреть прямо и в лоб, не отвлекаясь на смакование деталей.
Это останавливает. Сильно, резко и серьезно.

@темы: лирика чистого разума, литдыберное

13:56 

Литдыберная Москва

Оператор нетактичной реальности
Вернулся из поездки в Москву, тихонько прихожу в питерское состояние.
Очень уж холмистая и неровная у нас столица - после ровного и гладкого Питера воспринимается довольно специфично.
В свободное от личных дел время заглянул мимоходом на место, где ролевики проводили полигонку по выборам, сиречь на Трубную, благо от мест моей ночевки до неё - несколько минут пешком по Лубянке, да потом по Рождественскому бульвару. Каюсь, любопытно стало.
Но лучше бы я таки прошелся бы по Сретенке вместо этого крюка, хотя бульвар, при всей его трубчатости был тоже мил.
Теперь мне еще сложнее воспринимать всерьез то, что иногда называют оппозицией - раньше у меня была хоть какая-то идеализация, навеянная наблюдениями за питерскими полит-тусовками перед Гостиным двором и возле ТЮЗа.
Но результаты ролевки меня все равно интересуют - так и не разобрался со стороны кто из "оппов" отыгрывал Путина, а кто - Чурова.
А еще собачка полицейская понравилась, которая меня старательно проводила с площади до самого вагона метро.
P.S. На обратном пути ехал вместе со стаей кошек. Одна в переноске выше меня, одна в переноске ниже меня и одна - на шлейке вместе с хозяйкой на нижней полке. Это как бы ни о чем не говорит, просто запомнилось...

@темы: литдыберное, это не про политику

14:38 

Палка о двух концах

Оператор нетактичной реальности
Третье тысячелетие предлагает нам новый мир, новые правила игры, новые законы и парадигмы.
Мы пользуемся сетью, компьютерами, пребываем в зоне доступа по мобильному телефону львиную долю жизни, живем в урбанистичной среде - это вещи очевидные. Вокруг нас вообще, главным образом, очевидные вещи.
Их так много, что глаз замыливается и перестает увязывать их друг с другом. Мир меняется, а старые и уже не столь актуальные связи остаются.

Характерным примером такого анахронизма является, выраженное в различных формах - сознательное или неосознанное - априорное доверие к информации.
История человечества, большую часть времени пребывавшего в состоянии информационной недостаточности, сформировала вполне корректный до поры до времени паттерн. Если появляется какая-либо информация, то её верификация производится посредством сравнения с уже имеющейся. Не прошла сравнение - на новый пакет вешается жирное False. Прошла с той или иной степенью натяжки - значит, либо чистое True либо с примесями субъективности.
Хороший такой механизм. Годный... когда-то был. Местами сейчас его до сих пор можно использовать, хотя и в прежние времена он периодически давал сбои - особенно когда не прошедший верификацию пакет данных оказывался на деле истинным, требующим коррекции мировосприятия у принимающей стороны.
Далее - подробнее...

@темы: литдыберное, закон Старджона в действии, футурошок

21:24 

Коллекция...

Оператор нетактичной реальности
13:07 

Судный день...

Оператор нетактичной реальности
Помимо очевидного для меня праздника с искусственным спутником Земли сегодняшний день похоже серьезно решил в качестве своей темы взять американские суды

Просто пара новостей для показательности:
Рраз!
"Суд Нью-Йорка постановил взыскать с "Аль-Каиды", "Талибана" и Ирана 6 млрд долларов в пользу семей жертв 11 сентября" (ИТАР-ТАСС)

Вот такой милый повод разграбить Иран - решение суда Нью-Йорка.

И два!
"Федеральный апелляционный суд решил снять временный запрет на вступление в силу с закона о национальной обороне, который позволит американскому правительству отправлять в тюрьму любого человека, подозреваемого в связи с террористами" (РТ)

Цитата оттуда:
"В мае этого года судья Форрест признал, что раздел #1021 закона о национальной обороне (NDAA) нарушает несколько поправок к Конституции США. Однако 19 сентября под давлением администрации Белого дома суд согласился пересмотреть временный запрет на этот суровый законопроект".

То есть они согласны, что закон нарушает поправки к Конституции США... и все равно снимают временный запрет на вступление его в силу.
Есть комментарии? У меня как бы нет. А в паре с первой новостью оно смотрится... просто красиво.
Напоминаю, что до Конца Света осталось всего 79 дней. Готовимся к Новому Свету, дамы и господа!

@темы: закон Старджона в действии, игра ума

13:05 

Оператор нетактичной реальности
Как и обещал одному хорошему человеку, обращаю внимание питерских камрадов на следующую запись - petersburg.diary.ru/p181181164.htm
Чтобы всем, кто абсолютно не в теме не тратить времени и сил кликнуть по ссылке предупреждаю - это на тему квартирного вопроса, точнее - поиск соседей.

@темы: литдыберное, пятиминутка ментального релакса

14:48 

Чур, я не гуру, мама...

Оператор нетактичной реальности
Как стать натуральным Гуру, Сэнсэем, Учителем и т.п. в наше высокодуховное время начала третьего тысячелетия?
А легко! По результатам брожения по различным сайтам всевозможных Школ и Центров саморазвития был составлен среднестатистический портрет такого сайта:
- Около двух десятков статей, примерно треть которых так или иначе повторяют друг друга;
- Десяток-полтора программ различных семинаров, каждый часов на 10-20, темы как можно шире, чтобы увеличить возможный охват населения
- Около тысячи-полутора сообщений на форуме, различной степени толковости. Даже точнее бестолковости, все равно все подряд будут читать только психи.

При желании всё оно делается за месяц с полного нуля.
Да, в дополнительных расходах - оплата домена первого уровня, аренды помещения для семинаров, капелька распечаток и антуражных элементов, пара недель тупой организационной суеты и, как говорит на незнакомом науке языке один мой коллега - Wuala! Вы Гуру, Учитель, Сэнсэй и тому подобное. Далее надо монотонно собирать народ, болтать перед ним языком не слишком отклоняясь от написанного в статьях - саморазвитие, эпизодические случаи самоисцеления и всякого рода прорывы придут сами собой. Во-первых, эффект плацебо, во-вторых, все статистические отклонения в лучшую сторону автоматически записываются на ваш счет, ну и в третьих, самая весомая психотерапевтическая установка: не может же та фигня, за которую я денег заплатил, быть совсем уж беспросветной фигней (особенно после того как Авторитет потратил десяток часов на то, чтобы убедить тебя в том же самом).

Так что инфля, дамы и господа... Все обесценивается. А настоящего гуру без поллитры откровения свыше или последовательности мистических знаков хрен отыщешь. Даже на доменах первого уровня.

@музыка: К.Комаров - Чур, я не гуру, мама.mp3

@темы: игра ума, лирика чистого разума, пятиминутка ментального релакса, это не про политику

11:58 

Идиотизм как техника безопасности

Оператор нетактичной реальности
По пути на работу придумал систему безопасности которая может оградить от несанкционированного доступа. Не идеальную, но все-таки.
При входе в целевое помещение у вас есть только 30 секунд (не обязательно начинающихся с момента входа) чтобы голыми пальцами ткнуть в розетку. Эти 30 секунд розетка будет находиться не под напряжением. Если не уложитесь - доступ к защищенным материалам закрывается на N часов причем чтобы сделать повторную попытку необходимо всем покинуть данное помещение (иначе не обнулится счетчик). Целевая розетка в помещении не единственная и, возможно, меняется (или вообще нафиг перестает работать как ключ доступа) в зависимости от дополнительных модификаторов (закрыт или не закрыт газовый вентиль газовой плите, включена или выключена пожарная сигнализация и т.п.)

@темы: игра ума, пятиминутка ментального релакса

13:00 

Приближается дедлайн!

Оператор нетактичной реальности
На всякий случай, напоминаю, что до Конца Света осталось ровно сто дней.
После этого у майя не будет больше никакого света вообще, а у нас... в зависимости от того, насколько мы - майя.

@темы: лирика чистого разума, игра ума, пятиминутка ментального релакса

12:39 

По следам Т-1000...

Оператор нетактичной реальности
- А что в этой бутылке?
- Кораблик.
- Странно, я не вижу никакого кораблика. Тут только какая-то жидкость.
- Это жидкий кораблик.

@темы: пятиминутка ментального релакса, игра ума

16:16 

Природа протеста, экстремизма и борьбы с ним

Оператор нетактичной реальности
15:08 

Мизантропия...

Оператор нетактичной реальности
12:03 

"Ну Погоди!" как тест на вменяемость и знание законов

Оператор нетактичной реальности
Есть ли в актуальной инфосфере более эффективный индикатор вменяемости, нежели отношение к новости про то, что "Ну погоди!" теперь является контентом 18+?

категории вменяемых (и не очень) граждан

111 дней до Конца Света.

@темы: закон Старджона в действии, игра ума, лирика чистого разума, пятиминутка ментального релакса, это не про политику

14:06 

Первый Аркан. Маг. Алеф.

Оператор нетактичной реальности
Вступая в мир оккультного знания, крайне сложно пройти мимо такой сложной символической системы мироописания как Арканы Тарота. Многим они известны как часть гадательных карт Таро, так называемых Старших или Младших Арканов. Каждый Аркан представляет собой некий мировоззренческий принцип, понимание которого строго необходимо для постижения всех остальных элементов этой системы. Глубокое и непротиворечивое понимание тайны (арканума) определяет степень посвящения в суть мировоззренческой системы (мистериума). Открытые и доступные всем грамотным людям источники декларируют символику, сопутствующую каждому Аркану, а также общий семантический ряд с ключами для жаждущих постижения и набор профанных разъяснительных текстов, не противоречащих глубинной сути Аркана. В этих текстах также можно разыскать ключи, подсказки, образные иллюстрации, но делать это надлежит осторожно. Многие трактовки избыточно насыщены субъективной символикой, плохо совместимой с основным семантическим каркасом учения.
длинный текст о Первом Аркане Таро.

@темы: семиотическое пространство, игра ума

00:33 

На правах рекламы... :)

Оператор нетактичной реальности
20.08.2012 в 19:48
Пишет Jolinar:

Чайные Пилигримы
Хороший повод собраться и выпить вкусного чая в приятной компании. Это немалая редкость: иметь возможность пить чай и тут же беседовать с человеком, который своими руками этот чай сделал.



Приглашаем вас на встречу с чайными пилигримами: Беркутом и Хризолит, известными так же как Александр Жиряков и Сергей Кошеверов. Один простой любитель чая, однажды вдруг открывший в Лаосе собственное чайное производство, и второй — чайный ценитель и знаток, один из самых известных в России.

Они расскажут о практических аспектах приготовления чая: какие именно процессы влияют на создание вкуса и аромата, какими бывают чайные деревья, как с них собирают листья и что с ними происходит дальше.

Начало мероприятий в 19:00
Стоимость: 200 рублей по записи, 250 рублей без записи (одна встреча)
Для школьников: 100 рублей
В Миракле отдельная система оплаты: плата за мероприятие + за время (100 рублей = 1 час, 150 рублей = 2 часа, 200 рублей = 3 часа)

Запись здесь: vk.com/topic-41840506_26852147

23 августа: «Миракл», Мошков. пер., д. 4
24 августа: «Море чая», наб. р. Фонтанки, д. 91
25 августа: «ЧайнаДом», 7 линия В.О., д. 42 (вход под арку)
26 августа: «Золотая Улитка», 2й Муринский пр., д. 38

Подробности здесь: vk.com/laosteaspb

URL записи

@темы: литдыберное, пятиминутка ментального релакса

12:50 

Особенности диспута с иным разумом.

Оператор нетактичной реальности
С тревогой замечаю одну очень нехорошую тенденцию в спорах и дискуссиях, причем не только сетевых.
Обычная дискуссия строится на выдвижении некоего тезиса и его защите/опровержении. При этом, для защиты или опровержения этого тезиса используются контр-тезисы, находящиеся с исходным в отношениях типа "И" для защиты и "ИЛИ" - для опровержения.
Как бы это логично. Капитан Очевидность подтвердит.
Но в последнее время я наблюдаю странное явление, которое несомненно заинтересует ксенопсихологов: в качестве опровержения тезиса выдвигают контр-тезисы, находящиеся с оспариваемым в отношениях типа "И" А также стараются свести количество контр-аргументов со своей стороны к минимуму!
дикие подробности дискуссий с Иным разумом

Хочу-хочу-хочу оказаться неправым.

@темы: закон Старджона в действии, игра ума, литдыберное, футурошок

18:00 

Этика против аналитики

Оператор нетактичной реальности
Совершенно очевидная мысль о том, что любое действие и любой поступок вызывают как положительные так и отрицательные последствия живет в умах почти каждого разумного человека. К сожалению, будучи завсегдатаем мыслей Капитана Очевидность, постоянно работать на благо того, чей мозг используется именно эта - не в состоянии. Ей скучно, поэтому в обычной жизни теорема о палке, имеющей два конца используется довольно редко. Некоторые явления нашей жизни, весьма распространенные на протяжении веков воспринимаются нами настолько естественно, что на тему их отрицательных последствий как-то не тянет задумываться. Да и зачем? “Работает? Работает! Стабильно работает? Стабильно. Ради бога, только ничего не трогай”. Этот диалог из разговора программиста со своим сыном превосходно иллюстрирует нам причину, по которой люди не любят задумываться о подобных вещах. Закопаешься ты в них, найдешь ложку дегтя... и что потом? Ломать систему чтобы построить новую? Так мысль про неизбежность отрицательных последствий не минует и эту новостройку. Идеал существует только в абстракции... Что, впрочем, не отменяет необходимости видеть недостатки, учитывать их влияние и, по возможности, минимизировать их последствия.
Дальше много

@темы: закон Старджона в действии, игра ума, лирика чистого разума, литдыберное

16:18 

Реальность, зомби, СМИ, новые горизонты восприятия

Оператор нетактичной реальности
Вы относитесь к реальности рационально и серьезно? Зря вы так. Она уже давно не такая. Привыкаем жить среди абсурда, фантасмагории и бреда разной степени. Будет больше юмора в жизни, меньше предсказуемости. Если вы живете в России - спешу поздравить, это +15% к устойчивости рассудка.

Все еще серьезны и рациональны? Расслабьтесь, почитайте "The New York Times".Таймс, сээээр!

@настроение: 128 дней до Конца Света

@темы: футурошок, пятиминутка ментального релакса, игра ума, закон Старджона в действии

12:29 

Воскресное

Оператор нетактичной реальности
Учитесь читать глупости - в них таится много мудрых и умных мыслей, скрытых от автора, но высказанных им.

@темы: игра ума, лирика чистого разума

11:07 

Sic transit finis mundi...

Оператор нетактичной реальности
Все на этой планете делается... по-людски.
Абсолютно все. Вот, скажем, как будет проходить Конец Света в Боливии

До Конца Света осталось 140 дней... :)

@темы: это не про политику, пятиминутка ментального релакса, закон Старджона в действии

Трудно быть Роборотнем

главная